Коробки для пищевой продукции
Отличительная особенность такого вида упаковки - повышенные санитарно-гигиенические требования, а именно: сырья должно быть экологически чистое, то есть содержать целлюлозный состав, без примесей вторичного сырья. Это касается коробок, которые непосредственно соприкасаются с упаковываемым товаром (пищей) без индивидуальной упаковки. Применение в составе вторичного сырья (макулатуры) разрешено для внешних коробок. В этом материале мы разеберем основные характеристики и опции таких коробок.
Применение
Оптовые поставки товаров народного потребления подразумевают транспортировку до склада и, возможно, длительное хранение. Такие этапы сопряжены с рисками повреждения продукции: механическое, химическое и климатическое воздействие. Именно картонные короба и вспомогательные элементы являясь бюджетным решением обеспечивают должную защиту.
Ассортимент товаров продовольственного сегмента весьма широкий, охватить весь перечень крайне сложно, ведь кроме представленных на рынке изделий, регулярно выпускаются всё новые и новые продукты. Государственные стандарты содержат не всю упаковочную номенклатуру, следовательно для некоторых товаров этой категории требуется индивидуальное решение. Мы создали этот материал, чтобы помочь потребителям сориентироваться в разработке такового и чтобы упаковка из картона для пищевых продуктов соответствовала предъявляемым законом требованиям.
Упаковка для фастфуда: коробки и боксы
Упаковка фастфуда предназначена для защиты упаковываемого блюда, поддержания его температуры, удобства при доставке и употребления, в том числе, реклмы бренда. Основное требование к упаковке fast food box по качеству - соответствие картона санитарно-гигиеническим требованиями ГОСТ.
Конструкция
В ГОСТ 9142 приведен перечень таких моделей, которые рекомендуется применять. Если по каким-то причинам вам не подходит та или иная конструкция из ГОСТ, вы можете найти нужное решение в каталоге FEFCO. Выбор нужной конструкции должен основываться на данных о методе упаковки, напомним, он бывает автоматический и ручной, подробнее о правилах разработки коробок читайте в нашем обзоре на странице нашего официального сайта. Вкратце, конструкция должна быть эргономичной (в плане сборки) и конструктивно обоснованной, чтобы избежать излишнего расхода картона на раскрой.
Материал/сырье для основы
Самый важный этап и чтобы сделать правильный выбор нужно определить условия хранения, погрузочных/разгрузочных работ, а также транспортировки, вес упаковываемой продукции и штабелирования. Ниже в таблицах из ГОСТ указаны характеристики коробок для продуктов, соблюдение этих минимальных требований обеспечат сохранность ваших товаров.
Атрибуты, которые определяют качественные характеристики такой упаковки: тип, марка и профиль гофрированного картона. Его цвет (бурый, белый) относится не вляет на качество коробок, это визуальный параметр.
Если вы сомневаетесь, то рекомендуем обраться к соответствующим специалистам в сфере производства целлюлозно-бумажной продукции, в том числе мы открыты к диалогу и готовы бесплатно проконсультировать, кроме того, разработать для вас нужное вам решение, подобрав пищевой картон и осуществить производство пищевой упаковки.
Склейка/сшивка
Коробки бывают самосборные и клееные, это обусловлено особенностями конструкции. Второй тип коробок склеивают, а для дополнительной устойчивости к разрыву - сшивают скобами. Подробнее о сшивке читайте на странице нашего сайта. По ГОСТ сшивка носит рекомендательный характер.
Ящики для мороженого
Для такого рода продукции регулирующий документ - ГОСТ 16535-95, в нем указаны параметры, которым должны соответствовать коробки под мороженное.
Вспомогательные упаковочные элементы (решетки и горизонтальные прокладки) должны быть изготовлены из гофрокартона по ГОСТ 7376, типа "Т - трехслойный", "П-пятислойный".
Маркировка осуществляется по ГОСТ 141192. Манипуляционные знаки "Ограничение температуры" и "Скоропортящийся груз" наносят по согласованию. Подробнее о маркировке можно узнать на странице нашего официального сайта.
Производство упаковки для пищевых продуктов должно предусматривать сшивку, склейку коробки для пищевых продуктов или они должны быть и сшиты, и склеены. Расстояние между скобами при сшивке швов не должно превышать 45 мм., при комбинированном соединении швов - 5-60 мм.
Обозначение гофроящика, его номер | Внутренние размеры, мм | Вместимость, дм³ | Предельная масса упаковываемой продукции, кг | Марка гофрированного картона по ГОСТ 7376 |
№1 | 380*380*190 | 27,4 | 10 | Т22 |
№2 | 380*285*190 | 20,6 | 10 | Т22 |
№3 | 380*253*285 | 27,4 | 7,5 | Т21 |
№4 | 380*253*190 | 18,3 | 7,5 | Т22 |
№5 | 317*253*253 | 20,3 | 7,5 | Т22 |
№6 | 317*253*162 | 13 | 7,5 | Т23 |
№7 | 253*253*190 | 12,2 | 7,5 | Т23 |
Продукция (товары), рекомендуемая для упаковывания в указанные ящики: в брикетах, на палочке, в вафельных, бумажных и полистирольныз стаканчиках, коробочках, полиэтиленовой плёнке, сахарных рожках и трубочках, цилиндрах, в том числе весовое.
Коробки для пищевых продуктов
Рекомендуемая продукция к упаковке по данным ГОСТ 13511-91 и ГОСТ 13511-2006: маргарин, кондитерские, хлебопекартные кулинарные (расфасованные) жиры, сахар, этикетки для сигарет, туалетное мыло, спичечная соломка, быстрозамороженные овощи, маргариновая продукция в монолите, соль, сухие яичные продукты, макаронные изделия, брикетные и насыпные пищевые концентраты, сухарные изделия, хлебцы, хлопья, компотная смесь, чай, сушеные плоты, пряности, кофе, стиральные порошки, табачные изделия, чипсы (хрустящий картофель), толокно, сухое молоко.
Расстояние между скобами при сшивании должно быть не более: 45 мм. при массе груза до 20 кг., 35 мм. - более 20 кг.
Ящик №1 для маргарина и кондитерских жиров, ящик №8 для маргарина в монолите,
ящик № 11 для хлебных изделий длительного хранения, ящики № 12, 20 для сыпучих пищевых концентратов, ящики № 10,31,32,39,40,45 для макаронных изделий рекомендуется применять с вкладышами.
Ящики № 28, 30,46—48, 53 для табачных изделий рекомендуется применять с горизонтальными прокладками, располагаемыми на дне ящика, ящик № 3 для спичечной соломки — с амортизаторами по углам ящика.
Ящики с продукцией массой 15-20 кг включительно оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по или полиэтиленовой лентой с липким слоем. В ящиках с продукцией массой свыше 20 кг клапаны склеивают или сшивают металлическими скобами, ящики оклеивают клеевой лентой Ящик № 7 с маргарином в монолите (после налива) складируют на поддоне не более пяти ящиков в высоту и выдерживают до полного остывания маргарина.
Обозначение гофроящика, его номер | Внутренние размеры, мм | Вместимость, дм³ | Предельная масса упаковываемой продукции, кг | Марка гофрированного картона по ГОСТ 7376 |
№1 | 260*215*395 | 22,1 | 20 | Т11 |
№2 | 317*285*162 | 14,6 | 15 | Т11 |
№3 | 335*335*335 | 37,6 | 10 | Т22 |
№4 | 358*230*222 | 18,3 | 20 | Т11 |
№5 | 360*280*235 | 23,7 | 20 | Т11 |
№6 | 380*190*171 | 24,7 | 15 | Т11 |
№7 | 380*190*304 | 21,9 | 20 | Т11 |
№8 | 380*253*237 | 22,8 | 20 | Т24 |
№9 | 380*285*171 | 18,5 | 20 | Т11 |
№10 | 380*285*266 | 28,8 | 20 | Т24 |
№11 | 380*380*237 | 34,2 | 25 | Т24 |
№12 | 380*380*253 | 36,5 | 25 | Т24 |
№13 | 380*380*317 | 45,8 | 15 | Т22 |
№14 | 380*380*342 | 49,4 | 20 | Т22 |
№15 | 380*380*475 | 68,6 | 20 | Т22 |
№16 | 403*380*295 | 45,2 | 20 | Т11 |
№17 | 410*260*205 | 21,9 | 20 | Т11 |
№18 | 410*330*162 | 21,9 | 20 | Т11 |
№19 | 413*317*162 | 21,2 | 20 | Т11 |
№20 | 413*317*190 | 24,9 | 25 | Т24 |
№21 | 435*400*380 | 66,1 | 20 | Т11 |
№22 | 435*400*425 | 74 | 25 | Т11 |
№23 | 442*317*442 | 61,9 | 20 | Т11 |
№24 | 450*190*171 | 14,6 | 15 | Т11 |
№25 | 475*285*237 | 32,1 | 30 | Т12 |
№26 | 475*290*185 | 25,5 | 20 | Т11 |
№27 | 475*317*350 | 52,7 | 20 | Т11 |
№28 | 492*338*458 | 76,2 | 20 | Т11 |
№29 | 495*270*415 | 55,5 | 20 | Т11 |
№30 | 516*362*464 | 86,7 | 20 | Т11 |
№31 | 532*228*265 | 32,1 | 15 | Т23 |
№32 | 532*228*380 | 46,1 | 20 | Т23 |
№33 | 540*350*390 | 73,7 | 25 | Т11 |
№34 | 550*220*195 | 23,6 | 20 | Т11 |
№35 | 555*380*304 | 64,1 | 20 | Т11 |
№36 | 555*380*330 | 69,5 | 20 | Т11 |
№37 | 555*380*342 | 72,1 | 20 | Т11 |
№38 | 570*253*190 | 27,4 | 15 | Т11 |
№39 | 570*285*190 | 30,9 | 20 | Т23 |
№40 | 570*380*253 | 54,8 | 20 | Т23 |
№41 | 570*380*285 | 61,7 | 20 | Т22 |
№42 | 570*380*380 | 82,3 | 15 | Т22 |
№43 | 570*475*475 | 128,6 | 10 | Т22 |
№44 | 606*400*680 | 164,8 | 22 | Т22 |
№45 | 610*298*209 | 38 | 20 | Т22 |
№46 | 615*315*335 | 64,9 | 20 | Т11 |
№47 | 615*365*315 | 70,7 | 20 | Т11 |
№48 | 615*395*350 | 85 | 20 | Т11 |
№49 | 634*335*162 | 34,4 | 20 | Т11 |
№50 | 651*380*210 | 51,9 | 15 | Т11 |
№51 | 685*365*235 | 58,8 | 15 | Т22 |
№52 | 760*350*295 | 78,5 | 20 | Т11 |
№53 | 760*380*342 | 98,8 | 20 | Т11 |
Для консервов, пресервов и пищевых жидкостей
Наружный слой гофрированного картона в ящиках для продукции, предназначенной для экспорта, должен изготовляться из картона марки К-1 по ГОСТ 7420. Наружный гладкий слой водонепроницаемого картона должен изготовляться из двух слоев бумаги марки Б-2 массой 1 м2 140 г по ГОСТ 7377, склеенных битумом.
Ящики и обечайки для упаковывания консервов и пресервов, вырабатываемых на всех типах судов и транспортируемых смешанным транспортом (с участием водного), должны изготовляться из водонепроницаемого картона. Допускается применять бумагу марки Б-3 массой 1 м2 140 г по ГОСТ 7377. Для внутреннего гладкого слоя должен применяться картон марки не менее К-2-300 по ГОСТ 7420.
Ящики для рыбных консервов и пресервов, вырабатываемых на Дальнем Востоке и предназначенных для экспорта, должны изготовляться из битумированного водонепроницаемого картона. Наружный гладкий слой водонепроницаемого картона должен быть из бумаги марки Б-2 по ГОСТ 7377 из 100 % сульфатной целлюлозы.
Ящики для консервов, пресервов, вырабатываемых на всех типах судов, а также ящики для консервов, пресервов и пищевых жидкостей, предназначенных для длительного хранения; для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов; для транспортируемых смешанным транспортом (с участием водного); ящик № 21 для консервов детского питания; ящики для продукции, предназначенной для экспорта, кроме ящиков № 2, 3, 4, 6 и 7, должны быть снабжены обечайкой. Допускается для ящика № 67 заменять обечайку вкладышем.
На каждый ящик должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару по ГОСТ 14192. На ящики, предназначенные для упаковывания продукции, поставляемой для экспорта, маркировка не наносится.
Обозначение гофроящика, его номер | Внутренние размеры, мм | Вместимость, дм³ | Предельная масса упаковываемой продукции, кг | Марка гофрированного картона по ГОСТ 7376 |
№1 | 220*220*250 | 12,1 | 15 | Т23 |
№2 | 235*155*165 | 6 | 7,5 | Т22 |
№3 | 264*175*210 | 9,7 | 10 | Т22 |
№4 | 264*175*232 | 10,7 | 10 | Т22 |
№5 | 270*270*210 | 15,3 | 15 | Т22 |
№6 | 300*224*126 | 8,5 | 8 | Т22 |
№7 | 312*235*165 | 12,1 | 10 | Т22 |
№8 | 317*162*267 | 13,7 | 15 | Т22 |
№9 | 317*317*173 | 17,4 | 20 | Т23 |
№10 | 317*317*243 | 24,4 | 20 | Т23 |
№11 | 323*323*165 | 17,2 | 20 | Т23 |
№12 | 342*228*253 | 19,7 | 20 | Т23 |
№13 | 342*228*304 | 23,7 | 20 | Т23 |
№14 | 342*253*306 | 26,5 | 20 | Т23 |
№15 | 345*275*205 | 19,4 | 20 | Т23 |
№16 | 350*264*210 | 19,4 | 20 | Т23 |
№17 | 350*264*232 | 21,4 | 20 | Т23 |
№18 | 350*264*262 | 24,2 | 20 | Т23 |
№19 | 360*300*223 | 24,1 | 20 | Т23 |
№20 | 368*368*118 | 16 | 17 | Т23 |
№21 | 375*210*237 | 18,7 | 20 | Т23 |
№22 | 380*228*170 | 14,7 | 16 | Т23 |
№23 | 380*228*190 | 16,5 | 16 | Т23 |
№24 | 380*228*217 | 18,8 | 20 | Т23 |
№25 | 380*228*228 | 19,8 | 20 | Т23 |
№26 | 380*228*258 | 22,4 | 25 | Т23 |
№27 | 380*228*287 | 24,9 | 20 | Т23 |
№28 | 380*253*237 | 22,8 | 20 | Т23 |
№29 | 380*253*253 | 24,3 | 20 | Т23 |
№30 | 380*285*152 | 16,5 | 15 | Т23 |
№31 | 380*285*171 | 18,5 | 20 | Т23 |
№32 | 380*285*190 | 20,6 | 20 | Т23 |
№33 | 380*285*228 | 24,7 | 20 | Т23 |
№34 | 380*285*237 | 25,7 | 25 | Т23 |
№35 | 380*285*335 | 36,2 | 25 | Т23 |
№36 | 380*300*180 | 20,5 | 20 | Т23 |
№37 | 380*304*252 | 29,1 | 20 | Т23 |
№38 | 380*304*285 | 32,9 | 20 | Т23 |
№39 | 380*380*126 | 18,2 | 15 | Т23 |
№40 | 380*380*142 | 20,5 | 20 | Т23 |
№41 | 380*380*217 | 31,3 | 20 | Т23 |
№42 | 390*290*165 | 18,7 | 20 | Т23 |
№43 | 390*310*237 | 28,7 | 20 | Т23 |
№44 | 398*200*230 | 18,3 | 20 | Т23 |
№45 | 403*342*200 | 27,6 | 15 | Т23 |
№46 | 410*270*210 | 23,2 | 25 | Т23 |
№47 | 412*240*155 | 15,3 | 15 | Т23 |
№48 | 412*240*205 | 20,3 | 20 | Т23 |
№49 | 412*310*127 | 16,2 | 15 | Т23 |
№50 | 412*310*142 | 18,1 | 20 | Т23 |
№51 | 412*310*155 | 19,8 | 20 | Т23 |
№51.1 | 412*310*165 | 21,1 | 20 | Т24 |
№52-1 | 412*310*165 | 21,1 | 10 | Т23 |
№53 | 412*310*273 | 34,9 | 20 | Т23 |
№54 | 415*276*125 | 14,3 | 15 | Т23 |
№55 | 432*323*165 | 23 | 20 | Т23 |
№56 | 440*220*195 | 18,9 | 20 | Т23 |
№57 | 440*220*210 | 20,3 | 20 | Т23 |
№58 | 440*220*228 | 22,1 | 20 | Т23 |
№59 | 440*220*250 | 24,2 | 20 | Т23 |
№60 | 440*220*260 | 25,2 | 20 | Т23 |
№61 | 450*228*220 | 22,6 | 20 | Т23 |
№62 | 455*228*250 | 25,9 | 20 | Т23 |
№63 | 455*304*206 | 28,5 | 25 | Т23 |
№64 | 460*305*171 | 24 | 20 | Т23 |
№65 | 460*305*192 | 26,9 | 20 | Т23 |
№66 | 470*240*245 | 27,6 | 20 | Т23 |
№67 | 475*285*200 | 27,1 | 20 | Т23 |
№68 | 475*315*173 | 25,9 | 20 | Т23 |
№69 | 480*250*175 | 21 | 20 | Т23 |
№70 | 480*250*195 | 23,4 | 20 | Т23 |
№71 | 570*285*98 | 15,9 | 15 | Т23 |
№72 | 570*285*185 | 30,1 | 25 | Т24 |
№73 | 412*310*210 | 26,8 | 20 | Т23 |
№74 | 412*310*253 | 32,3 | 20 | Т23 |
Изготовление пищевой упаковки для продукции мясной и молочной промышленности
Рекомендуемая продукция к упаковке: масло сливочное фасованное, жиры животные топленые пищевые, эндокринно-ферментное сырье, сыр плавленый, в том числе, колбасный копченый, блоки из жилованного мяса и субпродуктов замороженные, пельмени, сухие молочные продукты, продукты детского питания, сублимированный творог, пищевой желатин, желе фруктовое с наполнителями, белковая колбасная оболочка "Белкозин" в бобинах, штучные сосиски, колбасные изделия, расфасованные в пакеты, яйца в бугорчатых прокладках, белковая колбасная оболочка в отрезках без вязки и с вязкой одного конца отрезка, тушки цыплят, цыплят-бройлеров, цесарок, цесарят, кур, уток, утят и кроликов, упакованные в пленку или не упакованные, с выстиланием ящиков пленкой или пергаментом, тушки гусей и индеек, аналогичным способом, кубики бульонные, мясные, копченые колбасы, сыр твердый сычужный.
Ящики 11-13 и 18, предназначенные для упаковывания колбасной оболочки «Белкозин», должны быть снабжены вкладышами и прокладками по ГОСТ 9142. Ящик № 18 для упаковывания яиц в бугорчатых прокладках, изготовляемых по нормативной документации, должен быть снабжен поперечной перегородкой.
Ящики № 15, 16, предназначенные для упаковывания мяса птицы и колбас, а также яшик № 18, предназначенный для упаковывания яиц, должны иметь на каждой стенке по 4 отверстия диаметром 20 мм.
Ящики с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной ослопе марки В шириной 60-70 мм по ГОСТ 18251, лентой на полимерной основе шириной 60 мм, а также другими материалами для оклеивания ящиков при условии обеспечения сохранности продукции.
Материалы, применяемые для изготовления ящиков и вспомогательных упаковочных средств, должны быть допушепы органами здравоохранения и санитарно-эпидемиологическими службами для контакта с пищевыми продуктами.
На ящики должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару по ГОСТ 14192. с указанием: - товарного знака или наименования предприятия-изготовителя: - обозначения настоящего стандарта и номера ящика по стандарту.
Обозначение ящика, его номер | Внутренние размеры, мм | Вместимость, дм³ | Предельная масса упаковываемой продукции, кг | Марка гофрированного картона по ГОСТ 7376 |
№1 | 304*228*237 | 16,4 | 15 | Т22 |
№2 | 315*215*155 | 10,5 | 10 | Т22 |
№3 | 355*270*250 | 23,9 | 20 | Т22 |
№4 | 360*2000*200 | 14,4 | 15 | Т22 |
№5 | 380*162*380 | 23,4 | 20 | Т23 |
№9 | 380*285*142 | 15,4 | 15 | Т22 |
№11 | 380*380*228 | 32,9 | 20 | Т22 |
№12 | 380*380*253 | 36,5 | 20 | Т22 |
№13 | 380*380*285 | 41,1 | 25 | Т23 |
№14 | 475*285*190 | 25,7 | 20 | Т23 |
№15 | 570*380*126 | 27,3 | 20 | Т22 |
№16 | 570*380*190 | 41,2 | 25 | Т22 |
№17 | 570*253*380 | 54,8 | 25 | Т22 |
№18 | 630*320*340 | 68,5 | 30 | Т22 |
№19 | 380*228*253 | 21,9 | 20 | Т22 |
№20 | 450*315*315 | 44,6 | 15 | Т22 |
№21 | 542*380*142 | 29,2 | 15 | Т23 |
№22 | 570*253*190 | 27,4 | 15 | Т22 |
№23 | 580*280*160 | 25,1 | 17 | Т22 |
Продукция GofroLine.ru
Упаковка картонная пищевая гарантированно соответствуют предъявляемым к ним требованиям, отличаясь при этом выгодной стоимостью за счет отсутствия посредников – собственное производство позволяет нам устанавливать максимально низкую цену конечного продукта. При этом вы можете воспользоваться как готовыми лекалами пищевых коробок, так и предложить свой собственный вариант – картонная упаковка для продуктов, изготовленная на заказ, зачастую является ключевым моментом на пути к успеху.
Являясь производителем с богатым опытом, наша компания выдает картонную продукцию, показатели которой отвечают особенностям товара заказчика. Заказывая коробки для продуктов в «ГофроЛайн», вы можете быть уверены в том, что наши специалисты рассчитают все возможные варианты и предложат вам лучший из них. Пищевая упаковка из картона, произведенная у нас, может быть как стандартной, так и оригинальной, включая форму, размер и дизайн – фабрика располагает широким спектром возможностей, способных удовлетворить любой вкус.
- 1 . Коробки для пищевой продукции
- 2 . Применение
- - Упаковка для фастфуда: коробки и боксы
- 3 . Конструкция
- 4 . Материал/сырье для основы
- 5 . Склейка/сшивка
- 6 . Ящики для мороженого
- 7 . Коробки для пищевых продуктов
- 8 . Для консервов, пресервов и пищевых жидкостей
- 9 . Изготовление пищевой упаковки для продукции мясной и молочной промышленности
- 10 . Продукция GofroLine.ru