Обечайки (в гофроиндустрии) – изделия из гофрокартона, используемые для усиления прочностных характеристик стенок короба по периметру.
Если при транспортировке или штабелировании на гофрокороб оказывается чрезмерно сильное давление, а его стенки могут не выдержать такой нагрузки и промяться, можно использовать дополнительный вспомогательный элемент упаковки – обечайку. Говоря простым языком, это открытый с торцов параллелепипед. В других областях обечайка может быть и конической и цилиндрической формы.
Зачем нужны обечайки из гофрокартона?
Обечайки создадут дополнительную поверхность опоры, которая возьмет на себя часть нагрузки. Если ваша продукция – банки и бутылки – то поставить их друг на друга в два ряда без вспомогательных средств не получится. Конструкция выйдет крайне неустойчивой. С помощью обечаек, так же, как и с помощью гофропрокладок, можно создать дополнительные уровни опоры. Этим вы придадите устойчивость содержимому гофрокоробки. Обечайки просты в изготовлении и не отличаются высокой ценой. Зато с их помощью можно значительно увеличить максимальную нагрузку, которую способен вынести гофрокороб.
внешняя обечайка
внутренняя обечайка
Картонная обечайка предназначена для усиления гофроящика по периметру. По своему назначению ее помещают в короб, создавая дополнительную защиту за счет увеличения толщины стенок. Размеры обечайки должны соответствовать размерам короба.
Формула расчета площади
Условные обозначения: L - длина. B - ширина, H - высота, X - длина заготовки, Y - ширина заготовки, P - площаль изделия.
Y = H
X = (B+L)*2
Y*X=P