Производитель-кодитер занимается приготовлением вкусностей, мы в GofroLine.ru ценим таких коллег и с удовольствием приобретаем их продукцию. Пока они заняты придумыванием новой вкусняшки мы решили подсобить коллегам, разработав методичный материал по выбору упаковки, чтобы кондитеры не отвлекались от своих важных задач. Итак, приступим, а начнем мы с основ.
Требование государственного стандарта к упаковке для кондитерских изделий
ГОСТ 13512-91 - основной документ отрасли, который в свою очередь ссылает на ГОСТ 9142, содержащий требования к гофрированному картону. Основной тезис этих документов:
упаковка в целом и, коробки для кондитерских изделий в частности, обязательно должны соответственность санитарно-гигиеническим стандартам, предъявляемые к подобного рода пищевой продукции. Состав материала из которого сделана такая упаковка не должна содержать компоненты, способные мигрировать на кондитерские изделия. Подробнее о миграции таких компонентов читайте здесь.

Кондитерские лотки – вид самосборных изделий сложной высечки (далее - ИСВ), предназначенные для транспортировки и хранения печенья, конфет, мармелада, пастилы и пиро́жных.
Особенностью данного вида упаковки то, что она является самосбоной, такой выбор связан с требованиями ГОСТ по части клея. Самосборные ИСВ не только ускоряют процесс сборки, но и сводят к минимому содержание вредны для организма вредных веществ (далее - ВОВВ).
Основные конструкции
Лотки для кондитерских изделий имеют ряд отличительных, но не замысловатых особенностей: вентиляционные отверстия, замки для штабеля (указано на изображении 1), вертикальные борта и края, загнутые внутрь, ручки для удобства перемещения продукции, открытый верх, а главная из них - самосбоный чертеж.


замок для штабеля (изображение 1)

Размещенный в такой лоток товар покупатель свободно может рассмотреть на прилавках магазина. Сохранить кондитерские изделия от деформации и точно передать покупателю цвет и качество сладостей помогает пленка (именно для этой цели верх лотков открыт), которой обтянута коробка.
Стандартные размеры
| Обозначение гофроящика, его номер | Внутренние размеры, мм | Вместимость, дм³ | Предельная масса упаковываемой продукции, кг | Марка гофрированного картона по ГОСТ 7376 |
| №1 | 205*175*175 | 6,3 | 10 | Т23 |
| №2 | 253*190*162 | 7,8 | 15 | Т24 |
| №3 | 330*330*132 | 14,4 | 10 | Т24 |
| №4 | 335*290*80 | 7,8 | 10 | Т24 |
| №5 | 335*330*212 | 23,4 | 20 | Т24 |
| №6 | 342*228*253 | 19,7 | 15 | Т23 |
| №7 | 342*253*162 | 14 | 10 | Т24 |
| №8 | 350*264*230 | 21,3 | 15 | Т23 |
| №9 | 350*350*285 | 34,9 | 20 | Т22 |
| №10 | 355*355*265 | 33,4 | 20 | Т22 |
| №11 | 380*285*50 | 5,4 | 10 | Т22 |
| №12 | 380*285*95 | 10,3 | 10 | Т23 |
| №13 | 380*285*126 | 13,6 | 10 | Т23 |
| №14 | 380*285*142 | 15,4 | 10 | Т23 |
| №15 | 380*285*162 | 17,5 | 15 | Т23 |
| №16 | 380*285*190 | 20,6 | 15 | Т23 |
| №17 | 380*285*228 | 24,7 | 15 | Т24 |
| №18 | 380*285*237 | 25,7 | 15 | Т23 |
| №19 | 380*285*285 | 30,9 | 20 | Т23 |
| №20 | 380*285*320 | 34,7 | 20 | Т24 |
| №21 | 380*380*228 | 32,9 | 25 | Т24 |
| №22 | 380*380*237 | 34,2 | 25 | Т24 |
| №23 | 380*380*253 | 36,5 | 20 | Т23 |
| №24 | 383*231*172 | 15,2 | 15 | Т24 |
| №25 | 400*220*240 | 21,1 | 15 | Т24 |
| №26 | 410*260*205 | 21,9 | 15 | Т23 |
| №27 | 415*310*210 | 27 | 15 | Т24 |
| №28 | 420*330*190 | 26,3 | 10 | Т22 |
| №29 | 440*285*172 | 21,6 | 15 | Т23 |
| №30 | 440*285*198 | 24,8 | 15 | Т24 |
| №31 | 445*190*220 | 18,6 | 20 | Т24 |
Особенности изготовления и рекомендации GofroLine.ru
Кондитерские изделия сами по себе не способны нести нагрузку. Поэтому при хранении и транспортировке вся тяжесть груза должна приходиться именно на упаковку. Её прочностные характеристики должны быть точно рассчитаны. Вам, как кондитеру, нужно только предоставить нам информацию о своей продукции и всей цепочке поставки, а мы рассчитаем необходимые параметры вашей упаковки.
При этом отметим типичные аспекты, на которые стоит обратить внимание на марку, профиль и состав картона - три "кита":
Подбор следует осуществлять на данных о температурном и климатическом режимах, штабелировании и транспортировки. Определяет состав: макулатурный, целлюлозный, комбинированный.
Этот параметр отвечает за торцевое, в меньшей степени, продольное сжатие, определяет, в том числе, жетскость гофрокартона в целом.
Марка и профиль - параметры, которые влияют на качество картона в совокупности. Достигнуть нужный эффект возможно лишь путём грамотного совмещения этих двух опций.
Короба успешно преодолели транспортировку из пекарни в магазин и готовы к выкладке на полку/стеллаж магазина, но мы забыли про фирменный дизайн, а зря, ведь упаковка создаёт первое впечатление у клиента.

О нанесении печати нужно знать две важных детали: это недорого и безопасно (краска на водной основе, отсутствуют ВОВВ, способные к миграции). И наконец, нам не стыдно презентовать товар потребителю. Стоит отметить, кроме яркого дизайна, рекомендуется наносить на упаковку манзнаки и информацию о производителе, бренде и содержимом, а также иную другую рекламную информацию.
Возможности GofroLine.ru

Настроен непрерывный круглосуточный процесс выпуска кондитерской упаковки большим тиражом. Благодаря автоматизированному, современному оборудованию удаётся обеспечить имеющийся спрос в срок. От картона до коробки разработка, брендирование и доставка готовой продукции осуществляется обученными сппециалистами с большим опытом.
Ниже на страницы вы найдете больше информации о наших возможностях и качестве выпускаемой продукции. Для нас совершенно не важно, являетесь ли вы оптовым поставщиком или владельцем скромного домашнего бизнеса – мы с одинаково относимся ко всем своим клиентам. Изготовление картонной упаковки и его конечная стоимость будут зависеть от того, насколько тот или иной показатель соответствует целям задачи. Решив купить у нас коробки – оптом или минимальную партию – вы можете быть уверены в том, что изделия, произведенные на заказ и с учетом ваших пожеланий и потребностей, станут вашим верным помощником и важной частью развития бизнеса.