Собственные производственные и складские ресурсы
Различные решения производства коробок для пиццы
Производство любой упаковки из гофрокартона
Индивидуальный подход к каждому клиенту

Вторичная переработка целлюлозно-бумажной продукции

Gofroline - линия правильного выбора
+7 (495) 671-95-20

Зачем перерабатывать бумагу?

В первую очередь с экологической и экономической точек зрения. Вторпереработка бумаги по определению наиболее эффективный способ уменьшить негатитвное воздействие использования бумаги на окружающую среду. Для промышленности переработанные волокна являются незаменимым источником сырья, поддерживая эффективность использования ресурсов в отрасли.

Кто собирает бумагу для вторичной переработки?

По закону муниципалитеты несут ответственность за организацию сбора отходов, при этом такая инициатива может исходить, в том числе, от частных и общественных организаций. Бумажная промышленность для достижения своих целей по переработке сотрудничает с муниципалитетами, сборщиками бумаги для вторичной переработки, издательствами и производителями упаковки. Директива об отходах обязывает государства-члены организовать раздельный сбор, среди прочего.

Основными источниками сбора бумаги являются 50% торговли и промышленности, 40% домашних хозяйств и 10% офисов.

Почему ЦБ-промышленность предпочитает раздельный сбор?

В течение многих лет бумажная промышленность проделала большую работу по улучшению качества сбора макулатуры. Раздельный сбор повышает качество бумаги для вторичной переработки, поэтому все участники должны осознавать, что они имеют дело с вторичным сырьем, а не с отходами, и брать на себя ответственность. В некоторых странах старые газеты и журналы в домашнем хозяйстве собирают отдельно от бумажной и картонной упаковки. Иногда все бумаги собираются вместе. Решающим является то, что бумага и картон для вторичной переработки собираются отдельно от других материалов и, в частности, отдельно от бытовых отходов.

Что можно переработать и есть ли ограничения на переработку бумаги?

Практически не существуют ограничений, почти любая бумага может быть переработана, в том числе использованные газеты, картон, упаковка, канцелярские товары, прямая почтовая рассылка, журналы, каталоги, поздравительные открытки и оберточная бумага. Важно, чтобы эта бумага хранилась отдельно от других бытовых отходов, поскольку загрязненная бумага неприемлема для переработки. Однако есть бумажные изделия, которые нельзя ни собрать, ни переработать. Доля такой бумажной продукции, состоящей, например, из сигаретной бумаги, обоев, папиросной бумаги и архивов, оценивается примерно в 19% от общего потребления бумаги.

В зависимости от сорта бумаги, волокно можно перерабатывать несколько раз, но не бесконечно. Потому-то имеется постоянная потребность в подпитке рекуперированного волокна бумажными изделиями из первичной целлюлозы. При переработке бумаги необходимо постоянно включать определенное количество свежих волокон по трем основным причинам:

  • Прочность :
    • Качество целлюлозного волокна снижается при каждой переработке.
    • В зависимости от типа производимой бумаги ее можно использовать повторно несколько раз.
  • Качество :
    • В то время как большинство, если не все, виды бумаги и картона могут быть изготовлены из 100% бумаги для вторичной переработки, для некоторой продукции требуется бумага высшего качества для вторичной переработки (например, обрезки и стружка из принтеров), которая не является широко доступной.
    • На отдельно взятых предприятиях при производстве бумаги и картона практически не используется бумага для вторичной переработки. Связано это, в том числе, с требованиями к качеству конечного продукта.
  • Доступность :
    • Около 19% бумаги, которую мы используем, невозможно собрать или переработать.
    • Некоторые бумажные изделия не отправляются на переработку – например, книги, документы и фотографии, хранящиеся дома или в архивах и библиотеках.
    • В других случаях бумажные изделия портятся или разрушаются при использовании, например, гигиеническая бумага или папиросная бумага.

Кто использует бумагу для переработки?

Бумажная промышленность является крупнейшим переработчиком. Бумага для вторичной переработки особенно подходит для выпуска газет и упаковки. Однако, например, для некоторых «более качественных» печатных изданий и некоторых упаковочных материалов можно использовать только бумагу высшего качества для вторичной переработки, но она недоступна в больших объемах. Средний коэффициент использования составляет 52,5%. Газетная бумага является крупным потребителем бумаги для вторичной переработки. Коэффициент использования бумаги для вторичной переработки достиг 92,3% (2015 г.).

Другие основные потребители макулатуры:

Упаковка: 74,4% от общего объема
Хозяйственные и санитарно-гигиенические бумаги, 40%, более низкий уровень, чем в последние годы. Основным объяснением этого является растущий выбор потребителей в пользу мягких средств гигиены. Мягкость более эффективно достигается за счет использования первичных волокон.
Свежее волокно в журналах и другие высококачественные материалы необходимы для обновления бумаги для переработки богатства.

Почему важно качество?

Качество и количество в определенной степени связаны, так как поддерживать качество бумаги для вторичной переработки в условиях, когда объемы растут, является сложной задачей. Увеличение сбора бумаги в целом, и особенно увеличение доли бумаги для вторичной переработки, поступающей от домашних хозяйств, если не принять адекватных мер, приведет к более высокому уровню примесей. Поэтому бумажная промышленность постоянно совершенствует методы поддержания качества бумаги для вторичной переработки, в то время как уровень сбора увеличивается.

Конфедерация европейской бумажной промышленности (CEPI) вместе с другими европейскими ассоциациями, входящими в "бумажную" цепочку, выпустила набор рекомендаций по качеству макулатуры для вторичной переработки. Эти рекомендации по ответственному поиску и поставке бумаги для вторичной переработки определяют требования, которые необходимо учитывать на каждом этапе цепочке (сбор, сортировка, транспортировка, хранение, использование).

Ответственный выбор поставщиков влияет на общую устойчивость отрасли: он улучшает условия труда и доступность восстановленных волокон, а также в значительной степени способствует улучшению экологических показателей за счет сокращения количества брака и сокращения ненужной транспортировки (не подлежащих вторичной переработке) материалов.

Есть ли в России какое-либо законодательство в отношении макулатуры?

Да, Федеральный закон от 14.07.2022 N 268-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации": https://www.consultant.ru/law/hotdocs/76257.html/ .

Подходит ли переработанная бумага для контакта с пищевыми продуктами?

Бумажная промышленность разработала стандарты и надлежащую производственную практику для материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Однако некоторые потоки собранной бумаги не подходят в качестве вторичного сырья для производства бумаги и картона, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Примерами несоответствующих бумажных потоков являются бумага и картон, собранные вместе с мусором, использованная гигиеническая бумага, загрязненная бумага из больниц и старых архивов, если они содержат ПХБ.

Экспортирует ли промышленность бумагу для вторичной переработки?

Бумага для вторичной переработки является таким же товаром на международных рынках, как и любой другой товар. 

Существуют ли какие-либо другие варианты восстановления бумаги для вторичной переработки?

Повторное использование: другие варианты восстановления включают повторное использование, органическую переработку и сжигание. В частности, повторное использование получило мощную поддержку в некоторых странах (например, немецкие депозиты на банках для напитков). Поощрение повторного использования игнорирует все другие экологические аспекты, например возобновляемость и безопасность, а также влияние обратной транспортировки и промывки повторно используемого материала, однако изделия из бумаги и картона также широко используются повторно, без необходимости вымытая или подготовленная другим способом – еще одно преимущество бумаги!

Сжигание биомассы: бумага для переработки является возобновляемым сырьём - биомассой и, следовательно, возобновляемым источником энергии. Верное утверждение, что сжигание использованной бумаги дает возобновляемую энергию и, следовательно, позволяет заменить ископаемое топливо, но более эффективно сжигать использованные волокна только тогда, когда они больше не могут быть переработаны. Поэтому бумажная промышленность требует, чтобы не вводились субсидии на сжигание в тех случаях, когда рециркуляция материалов является устойчивой. Кроме того, Директива по отходам отдает явный приоритет переработке перед сжиганием.

Компостирование: благодаря своему биологическому происхождению использованная бумага является биоразлагаемой и компостируемой. Директива об отходах включает компостирование в переработку материалов, однако разница в том, что после компостирования бумаги она исчезает из цикла переработки бумаги. Для материалов, не пригодных для вторичной переработки, например бумага, испачканной пищевыми продуктами, хорошей альтернативой сжиганию или захоронению будет компостирование, а использованные бумажные мешки — хороший носитель биоотходов. В настоящее время любая бумага, предназначенная для компостирования, не учитывается при расчете коэффициента переработки.

Что может помочь повысить уровень утилизации?

Раздельный сбор использованной бумаги.
Увеличение использования бумаги для переработки в бумажном производстве.

Активная роль отрасли в повышении активности сбора (образовательные кампании, разработка методов сбора и сортировки, технические исследования, управление качеством и т. д.)

Калькулятор
Быстрый расчёт стоимости заказа.
Всего 5 вопросов и мы свяжемся с вами.
1. Для каких целей вам нужна тара?
2. Какой вид изделий вам нужен?
3. Какое количество вам требуется?
4. Когда нужна доставка?
Благодарим за уточнение. Мы уже приступили к расчету стоимости.
Оставьте ваши контактные
данные и наш менеджер предоставит вам расчет.
Ваши данные отправлены.
На указанный вами номер телефона
позвонит наш менеджер,
а на почту придёт уведомление.
Быстрый заказ