Качество гофрокартона
У гофрированного картона за качество отвечают атрибуты: тип, профиль и марка. В этой статье мы разберем каждый атрибут подробнее. Однако, стоит отметить, что в этом обзоре мы расскажем о том материале/сырье, с которым работаем мы.
Тип картона
Основные стандартные типы: двухслойный, трехслойный, пятислойный и семислойный. Чем больше слоёв тем он крепче, надежнее, способен выдерживать повышенные нагрузки.
Профиль, его высота и шаг
Согласно ГОСТ 52901-2007 профиль гофрокартона бывает:
Тип профили | Наименование | Высота, мм | Шаг, мм |
С | средний | 2.2-4.4 | 6.5-8 |
В | мелкий | 2.2-3.2 | 4.5-6.4 |
Е | микро | 1.1-1.6 | 3.2-3.6 |
На заметку, отличие высоты от шага
Сравнительная таблица соотношений тип к профилю:
Тип | Двухслойный | Трехслойный (1 и 2 классы) | Пятислойный | Семислойный |
Профиль | В, С, Е | В, С, Е | ВС, СВ, ВЕ, ЕВ, ВВ, СЕ, ЕС | ВВС, ССВ, ВВЕ, ЕЕВ, ВВВ, ССЕ, ЕЕС и другие комбинации. |
Марка картона
Это совокупный показатель плотностей всех слоёв: плоский(е) и гофрированный(е). Чем выше марка, тем более качественный гофрокартон. Высоки марки имеет ярко выраженный бежевый окрас, ближе к коричневому цвету. Если цвет материала смещается к сероватому оттенку это - признак низкой марки.
Тип картона | Марка |
Т | Т-11, Т-12, Т-13, Т-14, Т-15, Т-21, Т-22, Т-23, Т-24, Т-25, Т-26, Т-27 |
П | П-31, П-32, П-33, П-34, П-35, П-36, П-37 |
Качество гофротары
Чтобы она была прочная при изготовлении используют высокие марки с содержанием целлюлозы. Критерий выбора - показатель в процессе FCT, Flat Crush Test - тест на стойкость к продавливанию ребра флютинга (гофры). Если упаковка из гофрокартона легко продавливается, сжимается, теряет свою форму, то она сделана из материала низкого качества. Стойкость к продавливанию и стойкость к сжатию с торцов – важнейшие показатели качества гофрокартона.
Спецификация
Проверяют гофрокартон на ударостойкость, вибропрочность, ECT, Edgewise CrushTest - тест на торцевое сжатие, проницаемость жира, влаги, возможность штабелирования. (BTC, Box Crush Test - тест на сжатие коробки). Чем выше эти показатели, тем лучше эксплуатационные свойства гофротары с последующей стойкостью к механическим воздействиям, способности выдерживать определенный вес.
Брак
Вне зависимости от типа/вида брака, он является следствием нарушения процесса изготовления, транспортировки и хранения.
Виды, и то как бракуется, фото









Независимая оценка
Если вы столкнулись с браком, определить характер которого вам не удалось, вы можете обратиться к специалистам GofroLine.ru. Бесплатно они определят причины его возникновения и дадут соответствующие рекоменданции для его устранения.