Правило
Существует ли четкий стандарт компенсационного зазора между горлышком бутылки и тарой? Нет, не существует, кроме того, это индивидуально и зависит от условий хранения и транспортировки. Казалось бы, что такой важный аспект должен быть регламентирован. И регламент есть, технические условия самого изготовителя продукции, которая хранится в стекле.
Предмет упаковки
Важно изучить предмет упаковки, в нашем случае стеклянная тара. Определить условия хранения и транспортировки. Все это делается путем тестирования в соответствующих условиях. И, немаловажно, получить отзыв ритейлеров, которые в больше степени взаимодействуют с транспортной тарой.
Какой зазор должен быть?
Наши клиенты заказывают гофротару для упаковки стеклянных изделий, напитков, консервации и т.п. Вместе мы разрабатываем чертеж и тестовы образец, который проходит испытание на территории клиента. Кроме тары используются комплектующие: обечайки, решетки, прокладки. Обечайки усиливают стенки ящика, решетки упорядочивают и защищают от соприкосновений, а прокладки - усиливают дно и верх короба.
Используя обычный ящик с обычными решетками на практике с нашими клиентами зазор не делается. Однако, существуют изделия сложной высечки решеток, при которых дополнительную стабилизацию выполняют диаметральные отверстия решеток. В этом случае для эстетического вида упаковки зазоры имеются, но не конкретной длины, а в зависимости от эстетики.