Важный показатель картона – его плотность. Под плотностью понимается отношение веса картона на площадь листа (г/м2). Обычная плотность картона состоит от 80 до 400 г/м2.
Картон является популярной разновидностью плотной бумаги, толщиной 0,2 – 5 миллиметра. Картон производят также, как и бумагу, только из более грубых и жестких древесных волокон, отходов деревообрабатывающих предприятий и макулатурного сырья.
Картон классифицируют по количеству слоев, составному материалу, технологии производства, по сфере применения. Картон является экологически чистым и безопасным для здоровья материалом, обладает гибкостью, хорошо держит форму, устойчив к деформациям, отличное сырью для упаковочной тары.
Плотный картон делится на следующие виды:
- Тряпичный, лощенный вальцеванием, прессованный;
- Соломенный, самый недорогой вид, уступает по прочности;
- Древесный, ломкий в изгибах и сравнительно дорогое сырье;
- Бристольский, изготавливается из самых лучших сортов бумаги.
Чем выше плотность картона, тем лучше его эксплуатационные и физический свойства. Плотный картон лучше защищает продукцию от различных механических повреждений при складировании, штабелировании, хранении и транспортировке.