Собственные производственные и складские ресурсы
Различные решения производства коробок для пиццы
Производство любой упаковки из гофрокартона
Индивидуальный подход к каждому клиенту
Продукция
Гофроупаковка
Гофрокартон

Рост производства ЦБП в 2021 году

Gofroline - линия правильного выбора
+7 (495) 671-95-20

Тенденции

Согласно предварительным данным, производство бумаги и картона в странах-членах CEPI (Европейская некоммерческая ассоциация бумажной промышленности) увеличилось за счет восстановления экономики, таким образом, прирост составил примерно 5,0–5,8% в 2021 году по сравнению с предыдущим 2020 годом. Общий объем производства в 2021 году достиг 90,2 млн тонн, при этом отмечается рост почти всех сортов бумаги и картона.

Схожая тенденция наблюдается и в большинстве стран мира. В частности, Китай, США, Япония, Индия, Корея и Канада зафиксировали рост производства бумаги в диапазоне от 2% до 7%. В результате мировое производство бумаги и картона выросло примерно на 3,0% в 2021 году, по первым оценкам, после резкого спада, зафиксированного годом ранее (-5,0%).


Производство в странах CEPI

*Миллионов тонн.

Производство в бумаги и картона странах CEPI

Пандемия показала, что бумажная продукция является товаром первой необходимости. Салфетки и средства гигиены имеют жизненно важное значение. Защитная упаковка на волокнистой основе необходима для транспортировки всех видов пищевых, фармацевтических и медицинских товаров. В 2021 году сохранилось структурное расхождение в тенденциях производства полиграфических и упаковочных марок, усиленное санитарным кризисом.


Вторсырье

Бумага для вторичной переработки подорожала на 5,3%. Использование бумаги для вторичной переработки бумажными компаниями увеличилось на 5,3% по сравнению с 2020 годом, достигнув самого высокого уровня за всю историю — 50,5 млн. тонн.

Более того, 96% европейской бумаги для вторичной переработки поставляется внутри страны. Пандемия и изменения в обществе повлияли на доступность и качество макулатуры. Согласно предварительной статистике, экспорт сократился почти на 25%. О чем мы рассказывали в материале о факторах ценообразования. 

*Миллионов тонн.

Использование бумаги для вторичной переработки в странах Cepi


Увеличение спроса

Общее потребление бумаги и картона улучшилось за счет восстановления экономики, а прирост составил примерно 5,0%. Этому способствовала гораздо более благоприятная экономическая среда. Кризис, а также периодические ограничения привели к изменению модели потребления и, безусловно, такое положение дел будет иметь долгосрочные последствия. В течение последних двух лет пандемия ускорила изменения модели потребления и привела к росту спроса на упаковочные сорта бумаги и картона. Спрос на бумагу для печати в 2021 году, как и в 2020 году, оставался под негативным влиянием из-за снижения спроса, наблюдаемого в полиграфии и издательском деле.

Потребление санитарно-гигиенических и бытовых товаров сократилось на 4,1% из-за карантина и ограничений, в первую очередь в сфере профессиональной гигиены и на рынках "вдали от дома", но в долгосрочной перспективе более высокие требования к гигиене должны продолжать приносить пользу.

Упаковочная бумага и картон выиграли от роста электронной торговли (онлайн-покупки) и тенденции к замене материалов на основе ископаемых. Потребление стало гораздо более интенсивным с точки зрения упаковки, то есть все больше продуктов питания и продуктов потребляется в упакованном виде. Как упоминалось выше, бумажная упаковка также остается важной для транспортировки и доставки всех видов продуктов питания и фармацевтических товаров, таких как лекарства, в защитной упаковке.


Газетная и санитарно-бытовая бумага 

На долю упаковочных марок пришлось 58,7% (58,2% в 2020 году) от общего объема производства бумаги и картона, при этом графические марки составили 27,8% (без изменений). Выпуск всех других сортов бумаги и картона – в основном промышленного и специального назначения – увеличился на 9,6%, при этом его доля составила 4,8% от общего объема производства бумаги и картона. После пика, достигнутого в начале пандемии, производство санитарно-гигиенической и бытовой бумаги сократилось примерно на 2,5% по сравнению с 2020 годом и составило 8,7% от общего объема производства бумаги и картона.

По оценкам, производство упаковочных марок увеличилось на 7,1% по сравнению с 2020 годом (2,1% в 2019 году), достигнув самого высокого уровня за всю историю. Что касается упаковочных марок, то на упаковочные материалы, которые в основном используются для транспортной упаковки и гофрокоробов, положительно повлиял нынешний бум электронной коммерции, и их рост составил 7,8%.

Объем производства картонных коробок и других упаковочных материалов, в основном используемых для розничной упаковки, увеличился на 4,1%. Производство упаковочных материалов, используемых для производства бумажных пакетов, увеличилось на 11,7% и выиграло от эффекта замещения, вызванного поэтапным отказом от пластиковой упаковки. 


Квартальный отчет произ-ва бумаги и картона 2018-2021

Отчет ежеквартального производства бумаги и картона

Общий объем производства графических марок вырос на 5,4%. Газетная бумага сократилась на 7,4%, в то время как печатная и бумага для блокнотов и тетрадей увеличилась на 8,0%. Пандемия ускорила этот уже устоявшийся структурный спад. Было объявлено о переоборудовании бумагоделательных машин, чтобы приспособиться к ситуации.

Общий объем производства графических марок вырос на 5,4%. Газетная бумага сократилась на 7,4%, в то время как печатная и бумага для блокнотов и тетрадей увеличилась на 8,0%. Пандемия ускорила этот уже устоявшийся структурный спад. Было объявлено о переоборудовании бумагоделательных машин, чтобы приспособиться к ситуации.

Производство печатной и бумаги для блокнотов и тетрадей – используемой для изготовления журналов и каталогов, почтовых рассылок и т.п. – увеличивается с различными тенденциями от одного класса к другому. Выпуск механической бумаги с покрытием и механической бумаги без покрытия вырос на 7,4% и 6,1% соответственно. Копировальная бумага без покрытия - копировальная бумага без покрытия - увеличилась на 8,4%, а без покрытия - на 10,2%.

В целом это означает, что производство графической бумаги с покрытием и без покрытия увеличилось на 8,8% и 7,5% соответственно.


Производство бумаги и картона в разбивке по сортам в странах Cepi в 2021 году

Производство бумаги и картона в разбивке по сортам в странах Cepi в 2021 году


Экспорт ЦБП стран CEPI

С параллельным ростом поставок бумаги и картона странами Cepi в 5,8%, увеличился экспорт на 9,2%. Основываясь на совокупных данных за первые девять месяцев 2021 года, ожидается, что общий объем поставок бумаги и картона за год увеличится на 5,8% по сравнению с 2020 годом, а экспорт за пределы Cepi - на 9,2%.

К концу сентября 2021 года поставки графических марок увеличились на 4,8%, в то время как поставки упаковочных марок выросли на 7,3%. Экспорт увеличился на 9,2%, зафиксировав огромный рост почти во всех регионах: соседние европейские страны +10,3%, Северная Америка +20,4%, Латинская Америка +27,7%, и других странах мира +13,9%.

Экспорт в Азию сократился на 5,0%. Что касается доли рынка, другие европейские страны остаются основными рынками экспорта с 36,7% от общего объема европейского экспорта; на Азию приходится 23,9%, на Северную Америку - 12,5%, на Латинскую Америку - 9,1%, а на все остальные страны - 17,8%.


Экспорт бумаги и картона по регионам в 2021 году

Экспорт бумаги и картона по регионам в 2021 году

Предварительные данные показывают, что импорт бумаги и картона в зону Cepi увеличился примерно на 1,5% по сравнению с 2020 годом в результате увеличения объемов, поступающих из других европейских стран (+21,8%).

На другие европейские страны приходится 50,0% всего европейского импорта, на Северную Америку - 21,7%, Азию - 10,0%, Латинскую Америку - 5,8%, а на остальной мир - 12,3%. В результате торговый баланс бумаги и картона увеличился на 12,3% по сравнению с 2020 годом.


Целлюлоза

Производство целлюлозы (интегрированная + рыночная) увеличилось на 2,2% по сравнению с предыдущим годом, при этом общий объем производства составил около 37,0 млн. тонн. Производство механической целлюлозы осталось неизменным, в то время как производство химической целлюлозы выросло на 2,9% по сравнению с 2020 годом. Химическая целлюлоза составляет 77% от общего объема производства целлюлозы. Выпуск товарной целлюлозы показал ограниченное снижение на 0,8%.


Производство товарной целлюлозы в странах Cepi

*Миллионов тонн.

Производство товарной целлюлозы в странах Cepi


Страны Cepi в 2021 году

Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Соединенное Королевство.


Стандартная оговорка

Статистика Cepi собирается на регулярной основе от наших членов, Национальных ассоциаций. Соответствие наших статистических отчетов законодательству ЕС о конкуренции периодически проверяется лицензированными экспертами. Кроме того, Cepi поручил "Делойту" ежегодно публиковать заявление с ограниченной гарантией качества своих данных.

Расчет стоимости
Быстрый расчёт стоимости заказа.
Всего 5 вопросов и мы свяжемся с вами.
1. Для каких целей вам нужна тара?
2. Какой вид изделий вам нужен?
3. Какое количество вам требуется?
4. Когда нужна доставка?
Благодарим за уточнение. Мы уже приступили к расчету стоимости.
Оставьте ваши контактные
данные и наш менеджер предоставит вам расчет.
Ваши данные отправлены.
На указанный вами номер телефона
позвонит наш менеджер,
а на почту придёт уведомление.
Быстрый заказ