Виды
Упаковка под молоко и молочную продукцию делится на 2 вида: гофротара - в такой вид кладут продукцию в индивидуальной упаковке, например, TetraPack, транспортировочная коробка - в неё кладут продукцию в гофротаре. С первого взгляда может показатся, что такая матрёшка - излишняя трата бюджета.
На деле, каждый вид имеет свои задачи: гофротара нужна для работы мерчендайзера в зоне магазина при раскладке продукции на полки, клиенту, которы приобретает целыую упаковку. Транспортировочный ящик нужен для сохранности гофротары на всём пути от изготовителя до склада торговой точки.
Конструкция
Под каждую отдельную продукцию и с учётом отдельных требований клиента мы в GofroLine.ru разрабатываем индивидуальные чертежи по техническому заданию потребителя. Чтобы сориентироваться о том, какаие конструкции могут быть, используйте каталог FEFCO - в нем представлены классические модели. Чертеж конструкции должен быть устойчивым, с целью стойкости к максимальным нагрузкам при штабелировании и эргономичным, чтобы при взаимодействии работника или клиента, не возникали трудности в эксплуатации. Вот краткая подборка:
Материал
Пищевая продукция должна упаковываться в тару, соответствующую санитарно-гигиеническим (СанПид) требованиям и ГОСТ. Основное требование таких предписаний - использование целлюлозного сырья для производства индивидуальной упаковки товара. Поскольку производитель упаковки имеет право выпускать свою продукцию на основании ТУ, производимый им гофрированный картон одной и той же марки может содержать различный композиционный состав - целлюлозно-макулатурное сырье, так и исключительно целлюлозное.
Это относится к маркам картона Т11, Т12, Т13, Т14, Т21, Т22, Т23, Т24, П31, П32, П33, П34, а изготовленные только из целлюлозы Т15, Т25, Т26, Т26, П35, П36, П37. Первый перечень можно применять при выпуске внешней упаковки (транспортировочная упаковка), когда для гофротары - только второй перечень.
Качество материала должно удовлетворять такие критерии как: влаго и жиростойкость, стойкость к нагрузкам при хранении и транспортировке на паллете. Точный подбор нужной марки картона осуществляет технолог на основании исследования предмета упаковки. Ориентировочные данные призваны приблизить читателя к максимально близким эталону.
Марка | 1-15 кг. | 15-20 кг. | 30-35 кг. | 5-50 кг. | 50-80 кг. | 80-100 кг. и выше. |
Т13 | ✔ | |||||
Т14 | ✔ | |||||
Т15 | ✔ | ✔ | ||||
Т23 | ✔ | ✔ | ✔ | |||
Т24 | ✔ | ✔ | ✔ | |||
Т25 | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ||
Т26 | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | |
Т27 | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | |
П31 | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | |
П32 | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | |
П33 | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | |
П34 | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
П35 | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
П36 | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
П37 | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |